Hier findet Ihr eine Übersicht über unsere verschiedene Produkte und Spezialitäten!

Apfel-Dessertwein oder „Hessischer Apfelsherry - Eine regionale Spezialität“

„Apfelsherry“ ist ein lieblicher Apfel-Dessertwein, der nach spanischem Vorbild hergestellt wird. Seine offizielle Verkehrsbezeichnung lautet „Apfel-Dessertwein“, da der Begriff „Sherry“ eine geschützte Ursprungsbezeichnung ist und nur für den bekannten, spanischen Wein aus Andalusien verwendet werden darf.

Für die Herstellung wird von uns ungespritztes Streuobst aus der Region rund um Rüsselsheim verwendet und jeder Apfelsherry ist mindestens drei Jahre gereift. Besonders reifes Obst mit einem hohen Zuckergehalt ist dabei sehr wichtig!

Zur weiteren Veredelung stellen wir spezielle Varianten her, die in schottischen Scotch- oder amerikanischen Bourbonfässern weiter reifen.

Der „Apfelsherry“ kann zu vielen Anlässen genossen werden, vor dem Essen als Aperitif, zu Desserts oder einfach zu einem herzhaftem Stück Käse zum kulinarischen Ausklang eines Tages.

Unsere Apfelsherrys sind überwiegend halbtrocken ausgebaut.

Rüsselsheimer Stöffche - Unsere Apfel-, Quitten- und Birnenapfelweine

Unsere handgemachten Apfelweine werden schonend aus alten Apfelsorten von den wenigen verbliebenen Streuobstwiesen aus der Region rund um Rüsselsheim hergestellt. Für die Herstellung verwenden wir ausschließlich ungespritzte und handverlesene Früchte. Zu unserer Spezialität gehören verschiedene sortenreine Apfelweine aus wohlklingenden Apfelsorten wie der Goldparmäne, dem schönen aus Herrnhut, dem Kaiser Wilhelm oder der Champagner Renette.

Jedes Jahr müssen wir uns wieder neu auf die Sorten einstellen, die uns die Natur zur Verfügung stellt. Aufgrund der Alternanz der alten Apfelsorten, können wir nur in den seltensten Fällen in jedem Jahr die gleichen sortenreinen Weine keltern. Alternanz bedeutet, dass der Baum nur alle zwei Jahre eine ausreichende Anzahl an Äpfeln trägt.

Während unser Hausschoppen als Cuvee aus einer großen Vielzahl an Apfelsorten gekeltert wird, werden die sortenreinen Apfelweine nur aus einer einzigen Sorte gekeltert. Diese Weine entwickeln dann einen einzigarten Charakter.

Neben reinen Apfelweinen bieten wir auch Apfelweine mit echtem Speierling an.

Weitere Besonderheiten sind ein Quittenwein, der ausschließlich aus Quitten gekeltert wurde und einen Birnenapfelwein, der nach österreichischem Vorbild mehr Birnen als Äpfel enthält.

Durch den Genuss unserer Apfelweine helfen Sie Streuobstwiesen in unserer Umgebung zu erhalten.

Nachhaltige Regionalität, die schmeckt!

Apfel-Balsamico

Eine besondere Spezialität aus unseren Streuobstäpfeln ist unser Apfel-Balsamico von dem wir zwei Varianten herstellen.

Unser klassischer Apfel-Balsamico wird aus frisch gepresstem Streuobstapfelsaft hergestellt. Aus diesem Saft wird teilweise ein Apfelwein zur Herstellung des Apfelessigs vergoren, während der andere Teil eingedickt wird. Dieser Vorgang ist sehr energieaufwendig und führt zu einer deutlichen Reduzierung des Ausgangsvolumens. Aus beiden Teilen und einiger Reifezeit entsteht dann der unverwechselbar, fruchtige Apfel-Balsamico!

Unsere zweite Variante wird aus unserem "Apfelsherry" hergestellt in einem leicht abgewandelten Verfahren und anschließend noch mit bestem, regionalen Sommerblütenhonig veredelt. Im Vergleich zum klassischen Apfel-Balsamico aus Apfelsaft zeichnet sich dieser durch eine etwas kräftigere Essignote aus und hat durch die Zugabe des Honigs trotzdem noch ein mildes Aroma. Durch die Verwendung des Apfelsherrys benötigt dieses Produkt zur Herstellung über drei Jahre!

Die Balsamicos eignen sich hervorragend zum Kreieren von verschiedenen Salaten, Saucen und Dips, aber auch ein Handkäs bekommt damit eine ganz besondere Note. Der Fantasie zum Verfeinern Eurer Gerichte sind hier keine Grenzen gesetzt!

Unsere Balsamicos werden ohne Verdickungs- oder Konservierungsstoffe hergestellt!

Tipp: Unsere Apfel-Balsamicos kann man auch sehr gut pur genießen oder mit einem Löffel Honig mit Sprudelwasser.

Obstbrände

Je nach Verfügbarkeit des Obstes stellen wir auch verschiedenste Obstbrände her. Dazu zählen ein Apfelbrand, ein Quitten- und saisonabhängig ein Birnenbrand. Da wir selbst kein Brennrecht besitzen, lassen wir unsere Weine und Obstmaischen in enger Zusammenarbeit in einer Brennerei unseres Vertrauens destillieren.

Für unseren Apfelbrand werden ausgewählte Apfelweine destilliert und für den Quitten- und Birnenbrand selbst hergestellte Maischen. Nach dem Brennvorgang bekommt das Destillat ausreichend Zeit in Glas oder Edelstahl zu Reifen bevor es auf Trinkstärke, meistens 40 %, verdünnt, gefiltert und abgefüllt wird. Die Früchte stammen natürlich auch aus der Region und von heimischen Streuobstwiesen.

Neben unserem Quittenwein kann man das pure Quittenaroma am besten mit unserem Quittenbrand erleben!

Wir arbeiten ausschließlich mit den natürlichen Aromen der Früchte ohne Zusätze von Zucker oder zusätzlichen Aromen, wie sie leider mittlerweile weit verbreitet sind.